Selasa, 17 Januari 2017

Cara Membuat Sop Buntut

Hidangan saat makan bersama yang tak kalah nikmatnya adalah menyantap sajian sop buntut. Kuahnya yang segar dari olahan racikan bumbu dan rempah khas nusantara menyuguhkan masakan sop buntut dalam level kelezatan super wow, ngiler pokoknya. Penyesuaian air rebusan dengan campuran bumbu-bumbu akan menghasilkan cita rasa kuah nikmat dan segar.
Saat cuaca dingin, menyantap sop buntut sapi akan lebih terasa kenikmatannya. Bukan hanya itu saja, bahan tambahanseperti wortel dan kentang akan menambahn asupan protein dalam sajian masakan yang satu ini. lantas seperti apa penyajian sop buntut dari bahan dasar ekor sapi ini? jangan lewatkan ulasan resep selengkapnya berikut ini.
IMG_2568.JPG
Resep Sop Buntut Sapi
Bahan-bahan Sop Buntut Sapi
  • Buntut sapi (potong sesuai selera), 1 kg
  • Air bersih, 2 liter
  • Minyak (untuk menumis), 2 sdm
  • Kentang (potong kecil atau dadu), 3 buah
  • Wortel (kupas, potong ½ cm), 4 buah
Bumbu Sop Buntut Sapi
  • Merica bubuk, 1 sdt
  • Pala (memarkan), 1 butir
  • Bawang putih (memarkan), 6 siung
  • Cengkeh, 5 buah
  • Gula sesuai selera
  • Garam dapur sesuai selera
  • Tomat merah (potong-potong kasar), 1 buah
  • Kayu manis, 2 cm
  • Penyedap (rasa sapi )
Bahan Pelengkap Sop Buntut Sapi
  • Bawang goreng (untuk taburan) secukupnya
  • Daun seledri (iris tipis), 1 batang
  • Daun bawang (gunakan bagian putih, iris tipis), 2 batang
  • Sambal secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut Sapi
  1. Terlebih dahulu ekor sapi (buntut) dibersihkan, kemudian direbus hingga 15 menit lamanya lalu buang air sisa rebusannya.
  2. Rebus kembali buntut dalam panci lain berisi air mendidih dengan tambahan rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis, aduk merata dan masak sampai air berkurang hingga 1.5 liter lalu padamkan api dan biarkan dingin.
  3. Sementara itu, siapkan bumbu halus seperti bawang putih, pala, garam dapur serta merica, kemudian tumis sampai tercium aroma harum. Angkat.
  4. Setelah dingin, panaskan kembali buntut hingga airnya mendidih dengan diberi tambahan tumisan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan kembali dengan irisan wortel dan kentang, masak sampai terasa empuk dan matang.
  5. Selanjutnya tambahkan kembali masakan dengan bumbu seperti garam dapur, penyedap rasa sapid an gula secukupnya, aduk rata lalu angkat.
  6. Tuang sop buntut ke dalam mangkuk saji dengan diberi tambahan bawang goreng, daun bawang, seledri dan tomat. Kemudian sajikan selagi hangat bersama sambal, perasan jeruk nipis dan kecap.




Sumber : http://resepcaramasak.com/resep-sop-buntut-sapi-spesial-nikmat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar