Resep Bolu Kukus Mawar - Bolu kukus santan enak dan lembut yang
sederhana berasa gurih dan manis. Terdapat bermacam kreasi dari aneka
kue bolu yang dimatangkan dengan cara dikukus, baik dari kombinasi bahan
dasar yang digunakan untuk membentuk cita rasa yang diinginkan juga
beragam tampilan yang cantik menarik hingga berwarna warni ataupun
variasi warna pelangi rainbow.
Kue bolu kukus juga dikenal sebagai salah satu jenis kue basah dalam
aneka jajanan pasar. Kue ini tidak hanya menjadi santapan keluarga
bahkan seringkali dihidangan dalam acara-acara tertentu seperti acara
arisan atau momentum lainnya bahkan untuk menyambut tamu.
Bolkus mawar dibuat dengan menggunakan cetakan khusus, sedangkan
bahan-bahan yang diperlukan serta prosesnya tidak berbeda dari pembuatan
bolu kukus yang sederhana pada umumnya. Berikut ini adalah salah satu
kreasi yang mudah dalam cara membuat bolu kukus mawar yang enak dan
lembut dengan mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini :
Resep Bolu Kukus Mawar
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2015/10/resep-bolu-kukus-mawar-santan-lembut.html
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 1 sdt ovalet (emulsifier)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 200 ml susu cair (3 sdm susu kental manis)
- 1 bungkus kecil (65ml) santan instan kara
- Pewarna atau pasta makanan : kuning muda, pink dan ungu (masing-masing gunakan 1/4 sdt)
Adonan bolu kukus mawar |
- Kocok telur, gula pasir, ovalet dan vanili dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga kental atau selama 15 menit. Setelah adonan telur kental, turunkan kecepatan mixer menjadi agak rendah lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu yang sudah dicampur santan, mixer hingga adonan rata.
- Setelah adonan selesai, bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing beri pewarna 1/4 sendok teh atau secukupnya kemudian aduk rata.
- Olesi tipis cetakan mawar dengan sedikit margarin atau minyak dengan menggunakan kuas agar apabila adonan sudah matang tidak akan lengket dan hancur serta sangat mudah dilepas dari cetakan. Tuang adonan dalam cetakan mawar sementara kukusan kita panaskan terlebih dahulu di atas api sedang.
- Tuang adonan menggunakan sendok kecil atau sendok teh supaya mudah dan tidak belepotan. Pertama tuang adonan warna kuning satu sendok kemudian warna pink di sebelahnya dan sampingnya lagi warna ungu. Semua warna ini tidak akan mudah tercampur karena adonannya cukup kental, lakukan terus hingga semua cetakan penuh tapi jangan sampai terlalu penuh, cukup hingga garis pembatas cetakan saja.
- Setelah adoanan selesai dituangkan ke cetakan, masukkan ke dalam kukusan yg sudah panas tadi lalu tunggu hingga matang atau kukus selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan, bolu kukus mawar telah siap untuk disajikan.
sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2015/10/resep-bolu-kukus-mawar-santan-lembut.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar