Selasa, 17 Januari 2017

RESEP MEMBUAT AYAM PENYET

 Ayam penyet - Merupakan sajian lezat yang berasal dari surabaya disajikan dengan sambal khusus ayam penyet, sebenarnya cara membuat ayam ini sama saja dengan membuat ayam gorengpada umumnya, cuma kalau penyet ini ayamnya setelah digoreng langsung digeprek atau dipenyet atau apalah istilahnya sis,,pokoknya dagingnya sudah gepeng . Tapi menarik lho ,,,rasa bumbunya enak dan gurih bingits, bikin ketagihan ...Nih penampakannya sis lengkap dengan sambalnya yang pedas ,, Ayo siapa yang mau ,,,tunjuk kaki,,he he. Bila berkenan, langsung saja pencet kebawah untuk melihat resep praktisnya.

Ayam Penyet

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung atau buras siap olah.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 250 ml Air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar 
  • Haluskan semua bahan bumbu tersebut 

Bahan Sambal

  • 7 bh cabe merah keriting
  • 7 bh cabe rawit merah
  • 1 bh tomat 
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1/2 sdt gula merah, garam dan terasi bakar
  • Cara membuat sambal cukup satu langkah saja: haluskan semua bahan sambal diatas, apakah dengan cara otomatis ( blender) atau manual ( ulekan) , dan sisihkan dalam cobek atau sejenisnya. Cukup mudah bukan?

Tata Cara Membuat ayam penyet spesial

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian saja dan cuci sampai bersih.
  2. kemudian Rebus ayam bersamaan dengan bumbu halus, beserta daun salam, lengkuas dan jahe hingga matang.Angkat.
  3. Setelah itu goreng daging ayam sebentar atau sampai berkulit.Angkat dan tiriskan.
  4. Nah, untuk langkah berikutnya letakkan ayam diatas cobek yang berisi sambal dan penyetkan sambil dibolak balik, agar sambalnya merasuk dalam daging. 
  5. Dan ayam penyet siap disantap.
  6. Selesai.



Sumber: http://www.resepmakananindonesia.com/2014/12/resep-membuat-ayam-penyet.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar